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Vida Saludable y Promoción del Bienestar




            lipogénesis, lipolisis, aumentando la secreción de adiponectina, y reduce la deposición de lípidos, mitigando

            así a la obesidad (Magrone et al., 2017).


                  El  consumo  de  cacao  y  sus  derivados  representan  una  fuente  de  polifenoles,  principalmente


            flavonoides, además, los polifenoles del cacao tienen propiedades antioxidantes, lo que les confiere diversos
            efectos positivos frente a diversos trastornos patológicos, como las enfermedades cardiovasculares, los


            procesos inflamatorios y el cáncer. De hecho, los polifenoles del cacao inducen vasodilatación coronaria,
            aumentan las concentraciones de no endotelial para inducir la relajación vascular, mejoran la función vascular


            y disminuyen la adhesión plaquetaria. Además, disminuyen los niveles de colesterol LDL y su oxidación
            al  tiempo  que  aumentan  el  colesterol  HDL. Los  polifenoles  también  tienen  actividad  antiinflamatoria


            (Montagna et al., 2019).


                  La etapa universitaria marca un hito importante y critica en el desarrollo del estudiante ya que en este

            periodo adquieren una mayor autonomía y asumen la responsabilidad del cuidado de su salud (Cordero et

            al., 2016).  Los estudiantes son susceptibles de adquirir malos hábitos alimenticios durante su formación

            (Galeano et al., 2018) y se ven influenciados por situaciones sociales, económicas, culturales y psicológicas,   15

            lo que deriva a la obesidad e incrementando la probabilidad de padecer Enfermedades No Trasmisibles a

            muy temprana edad (Becerra, 2016). De igual manera en la población docentes y administrativos tiene un

            alto riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares, debido a los factores de riesgos para el sobrepeso y

            la obesidad e hipertensión arterial y una alimentación poco saludable y esto conlleva a un deterioro en la su

            salud en esta población.


                  Es de vital importancia realizar acciones de manera integral a través de la mercadotecnia social en


            salud, mediante un diseño estratégico, que procure promover el consumo de cacao y sus derivados con un
            enfoque diferente, generando información motivadora y a la vez sumamente atractiva para los estudiantes


            universitarios, personal administrativo y profesores y promover buenos hábitos para el beneficio individual
            e institucional, ya sea a mediano o largo plazo, a través de la modificación de comportamiento y cambios en


            el conocimiento, actitudes, creencias e intereses.


                  En esta investigación se estableció como objetivo general promover el consumo de cacao  sus derivados

            y aumentar la actividad física a través de una propuesta mercadológica, los objetivos específicos, fomentar la

            participación de la población de estudio con la finalidad de aumentar el consumo de cacao y sus derivados
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