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Vida Saludable y Promoción del Bienestar




            principalmente por procesos alérgicos, sin embargo, tienen efectos negativos en la salud tras su consumo

            excesivo y es capaz de provocar reacciones de hipersensibilidad de manera tardía (Gandhi et al., 2018).


                  •  Sistema nervioso central.



                  Los efectos beneficiosos sobre el sistema nerviosos central, debido a que los flavonoides del cacao y las

            metilxantinas desempeñan un papel crucial en la función sináptica, el crecimiento neuronal, los mecanismos

            de memoria y la patogenia de los trastornos neurodegenerativos, por lo tanto, pueden actuar sobre el sistema

            nervioso central y las funciones neurológicas y contribuyen en algunos trastornos neurodegenerativos,

            regulando así la función cerebral (Montagna et al., 2019).



                  Uno  de  los  principales  factores  que  provocan  la  prevalencia  de  la  obesidad  es  la  transición
            epidemiológica  que  enfrenta  México,  remplazando  a  alimentos  frescos  y  sin  procesar  al  consumo  de


            productos ultra procesados con alto contenido de azúcar, sal y grasa. El país se encuentra a nivel mundial
            entre los mayores consumidores de bebidas azucaradas (Colchero et al., 2017). Así mismo, la creciente


            urbanización ha generado una disminución en la actividad física. A nivel mundial, México ocupa el segundo
            lugar y a nivel nacional, Tabasco ocupa el cuarto lugar en padecer está problemática.
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                  Rangel Caballero, L.G. y col. en el 2017 demuestran que existe evidencia científica de la importancia

            de un estilo de vida saludable, la prevalencia de factores de riesgo comportamentales sigue aumentando, con

            niveles altos de inactividad física, consumo de alimentos con bajo valor nutricional y por ende una menor

            calidad de vida.


                  De acuerdo con los datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), la prevalencia


            de sobrepeso y obesidad se ha incrementado, siendo el 76.8% de adultos de 20 años y más los que presentan
            sobrepeso y obesidad (36.6% con sobrepeso y 42.2% obesidad). (Shamah et al., 2020). En el sexo femenino,


            el  74.8%  padece  esta  problemática  (36.3%  con  sobrepeso  y  obesidad  38.5%)  y  del  sexo  masculino  la
            prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad es el 73.0% (42.5% con sobrepeso y el 30.5% obesidad).


            Son múltiples las razones que explican las tasas altas de obesidad en mujeres más que en hombres, ya que
            las mujeres consumen alimentos de mayor densidad calórica (Manippa et al., 2017).  Hallazgos reportados


            han demostrado que el chocolate tiene respuesta de saciedad y reduce el apetito y por lo que es útil para la
            disminución de peso, ya que los flavonoides pueden producir eventos metabólicos en la reducción de la
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