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Vida Saludable y Promoción del Bienestar




            del cacao, las grasas de cacao, polvo de cacao y licor de cacao, por lo tanto, son claves para la preparación o

            elaboración del chocolate o bebidas a más del 70% del cacao (Gómez et al., 2019).


                  Existen variedades del chocolate con distintas características, como el chocolate con leche, chocolate


            Gianduja, y el chocolate negro, esta última, por su alto contenido de cacao y manteca de cacao (con un
            aproximado de hasta el 80% del peso total de cacao) tienen efectos positivos (Zugravu & Otelea, 2019), así


            mismo se ha estimado que el chocolate amargo, (chocolate negro) está asociado con acciones cardioprotector,
            antiobesidad, neuroprotectoras, antinflamatorias y cancerígenas.



            Efectos fisiológicos e implicaciones en la salud.



                  •  Efectos cardiovasculares.


                  Diferentes estudios demuestran que el consumo de chocolate mejora la salud cardiovascular ya que

            contiene altas concentraciones de flavonoides, por lo tanto, tiende a reducir la presión arterial, así como los

            efectos oxidativos reduciendo progresivamente el colesterol, además, se ha asociado con la disminución de

            la arritmia, una reducción de las incidencias y mortalidad por enfermedades de las arterias coronarias (EAC)   13

            e insuficiencia cardiaca, una menor tasa de accidentes cerebrovasculares y mejora las enfermedades vascular

            periférica (García et al., 2018).



                  •  Obesidad y diabetes.


                  Los componentes del cacao tienen un fuerte impacto en las diabetes tipo 2 (Ramos et al., 2017),

            regulando el trasporte de glucosa al hacer más lenta la digestión y absorción de los carbohidratos en el

            intestino, mejorando la sensibilidad de la insulina regulando el trasporte de está a través del hígado, tejido

            adiposo y musculo esquelético (Zugravu & Otelea, 2019), sin embargo, hoy en día los productos de cacao o

            chocolates contiene una cantidad de flavonoides disminuidas y son ricos en azucares y calorías, por lo tanto,

            un consumo elevado podría tener efectos negativos al aumento de peso y principalmente una alteración de

            la homeostasis de la glucosa, principalmente en paciente con diabetes tipo 2 (García et al., 2018).


                  •  Sistema inmunológico.



                  Estudios realizados explicaron que el cacao tiene propiedades regulatorias sobre las células inmunitarias,

            y el consumo regular de este, se relaciona con la prevención y mejora del desequilibrio de la salud inducido
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