Page 28 - Vida Saludable y Promoción del Bienestar
P. 28
Vida Saludable y Promoción del Bienestar
Capítulo 2
Marketing social para la aceptación e incorporación de productos de innovación
alimentaria “Almidón de banano como una alternativa de bajo costo para el control
del peso corporal”.
Ángel Esteban Torres Zapata ¹, Teresa del Jesús Brito de la Cruz ¹
Juan Eduardo Moguel Ceballos 1
INTRODUCCIÓN
En la actualidad se percibe a la alimentación como un conjunto de acciones a través de las cuales al
cuerpo se le suministran los alimentos que se han seleccionado y preparado previamente para su ingesta.
Dicho proceso es considerado de forma implícita como un acto voluntario, educable y susceptible a la
influencia de factores sociales, económicos y ecológicos entre otros (Torres-Zapata et al., 2017).
La alteración de los patrones alimentarios impera hoy en día en Latinoamérica como uno de los
problemas más frecuentes en la población y México sin duda alguna no es la excepción, ya que a nivel mundial
esta problemática ha referido una alta prevalencia a nivel mundial en los últimos 20 años, vislumbrado de
28
forma sustancial en las manifestaciones en los cambios actitudinales y comportamentales en relación hacia
la ingesta de alimentos (Martínez, 2017).
Dentro del contexto bio-psico-social de los sujetos, la cultura juega un papel preponderante en
relación con la ingesta de alimentos, dentro de dicho contexto prevalecen estímulos interrelacionados
con los diversos estados psicológicos los cuáles estimulan y promueven el consumo de mayor cantidad de
alimentos a lo largo del día. Es inminente la relación existente entre las emociones y la ingesta alimentaria en
un sentido amplio, esta relación e interacción se presenta en ambas direcciones, es decir, el estado anímico
puede influir en la conducta de alimentación y viceversa; estas situaciones pueden provocar excesos en la
ingesta calórica y desequilibrios orgánicos que, generalmente tendrá un reflejo ponderal, mismo que de
no ajustarse, mediante adecuaciones en la calidad como en cantidad de alimentos, se convertirá en un reto
mantener el peso dentro de rangos recomendados (Balsa, 2014).
Con el paso del tiempo, se ha podido visualizar cambios en los patrones alimentarios de la sociedad
de consumo, las modificaciones en los factores ambientales de la población durante el siglo XXI han
1 Universidad Autónoma del Carmen. Facultad de Ciencias de la Salud. México.