Page 358 - Un Enfoque Multidisciplinario en Ciencia y Sociedad
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características son aumentadas por un empleado con un peso corporal saludable.
Los trabajadores con buena salud son más alegres, más reposados, más dedicados, duermen
mejor y se ausentan con menor frecuencia. Ofrecer opciones de alimentación saludable en
el entorno de la empresa es una forma práctica de promover hábitos alimenticios saludables
entre los empleados, lo que beneficia tanto a la empresa como al individuo propuesto por
Agudelo et al. (2021). Dentro de los provechos que se consiguen al estimular lugares y métodos
de alimentación sanos para los empleados de acuerdo con Hollingshead (2012) están: mayor
productividad y reducción de los gastos en salud.
Espacios Lúdicos y convivencia necesarios para el esparcimiento
Con base en lo dicho por Mache et al. (2020, p.5) los grandes objetivos que tienen que
conseguir las compañías para hacer mejoras en la fluidez de los procesos del día a día, el
desarrollo de la organización y estimular un entorno saludable, se encuentra en el diseño y la
distribución de los lugares dentro de la compañía, para generar una expectativa, formalidad
y devoción al trabajo además de ayudar a los empleados a desconectarse y convivir entre sí.
Con la ansiedad como una de las afecciones de salud mental más comunes en los empleados,
producto del incremento en la presión por los resultados que tienen los mismos y las extensas
horas de trabajo, las compañías se están volviendo paulatinamente más conscientes de que
es necesario rediseñar, repensar y distribuir los lugares en donde los empleados pasarán la
mayor parte de sus días.
A pesar de que las prácticas de administración y la cultura organizacional, así como los
programas de bienestar, salud y fitness corporativo son elementos que resaltan para promover
una cultura de trabajo saludable en la empresa, igualmente lo es el diseño y disposición de
los lugares físicos donde se hospedarán nuestros trabajadores. En efecto, una corriente que
se empieza a hacer notar en ciertas organizaciones, son los “recharge rooms”, o cuartos para
“reconectar” o tomar un tiempo de relax en el medio de la jornada laboral como los ha llamado
Pochepan (2023).
Cada organización es particular y la sede de un departamento es además una muestra de
la marca, de las personas que laboran ahí y de los principios que rigen la compañía, por lo que
es importante permitirse puntualizar algunos elementos, mismos los cuales se encuentran en
la siguiente tabla.
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