Page 222 - El Contexto de Emprendimiento, Economía, Responsabilidad Social, Innovación y Competitividad desde la Perspectiva Organizacional
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Diagnóstico organizacional en miPyme del sector alimenticio desde la perspectiva de la alta
dirección. Caso: Quesería Carito
Candy Yared Jiménez Córdova
Nadia Villalobos Barrientos
Carlos Iván Zavala Martínez
Introducción
La presente investigación es el resultado de la oportunidad que se presenta como parte de la formación
universitaria en la Facultad de Ciencias Económicas Administrativas de la UNACAR de participar en el
Verano Internacional de la Investigación Científica CAIO 2021. Por tal motivo y como producto de esta
participación, se presenta grosso modo, una propuesta de investigación centrada en el diagnóstico organiza-
cional de una mipyme del sector alimenticio, para ser específico el caso de estudio de la “Quesería Carito”.
La investigación consta de un enfoque hacia la alta dirección, tomando el diagnóstico organizacional como
la capacidad de adaptabilidad con la que cuenta la empresa, a pesar de las variaciones que se presentan du-
rante el transcurso del tiempo.
Para la elaboración de esta investigación se considera el aspecto más relevante del diagnóstico organiza-
cional (DO), lo cual se refiere a que el diagnóstico organizacional nos ayuda a determinar las brechas entre
el desempeño actual y el que se desea, esto aportando una enorme ayuda al momento de cumplir con los
objetivos, además de identificar las problemáticas de la actualidad que tiene la miPyme.
El proceso inicia con una revisión teórica de los principales conceptos que se deben tomar en cuenta sobre
el tema de interés y posteriormente se realiza la aplicación de instrumentos de recolección de información
dentro de la organización. A partir de eso, se analizan los datos obtenidos mediante estos instrumentos, esto
con el fin de conseguir un plan de acción concreto.
La investigación realizada dentro de esta miPyme surge del interés de descubrir cómo se desarrollan los cam-
bios en una empresa en el sector de queserías y conocer una perspectiva diferente sobre cómo ve el gerente
el desempeño de sus colaboradores, los resultados y si aplica correctamente una filosofía organizacional,
entre otros aspectos. Además, se busca desde una perspectiva académica, el conocer el funcionamiento de
una miPyme, ayudándonos a comprender de mejor manera el ambiente laboral de una empresa, como se
pueden lograr metas de manera estratégica y obtener un mayor conocimiento de manera práctica sobre el
diagnóstico organizacional y su funcionamiento.
En la parte de la metodología de la investigación, esta investigación se realizó de manera virtual a causa de
la pandemia y presencial al momento de realizar las encuestas, las cuales fueron centradas a los aspectos de
las diversas intervenciones propuestas por las teorías del cambio planeado.
Dentro de los objetivos que tiene la investigación sobresale el identificar los aspectos que afectan a la organiza-
ción mediante los instrumentos de recolección de información aplicados al gerente, esto con el fin de brindarle a
la miPyme la forma de encontrar áreas de oportunidades con la ayuda del análisis del diagnóstico organizacional.
Es relevante mencionar que la presente investigación se desarrolla con herramientas brindadas en las confe-
rencias de excelente calidad de académicos de gran renombre internacional de las universidades participan-
tes en el CAIO 2021 y nuestra alma mater la Universidad Autónoma del Carmen, a quienes agradecemos
sus aportaciones y conocimientos vertidos durante este período.
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