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Vida Saludable y Promoción del Bienestar




                  En  relación  con  la  matrícula,  se  observa  que  en  el  2010  estaban  inscritos  en  nutrición  30,  600

            estudiantes. El 1.5 % de todos los estudiantes a nivel nacional están inscritos en nutrición, 1 estudiante por

            cada 2 mil habitantes. El 12 % de los estudiantes (8,009) están inscritos en la Universidad Abierta y a Distancia

            de México. En el último año egresaron casi 10 mil estudiantes de nutrición. El 52% de los sustentantes que

            presentan CENEVAL lo acreditan. La CDMX concentra el 20% de los estudiantes a nivel nacional, Jalisco

            y puebla son los estados con mayor cantidad de universidades (23 IES) para estudiar nutrición. Hay 28

            tipos de Licenciatura en Nutrición (Licenciatura en Administración de la Nutrición, Bienestar Integral

            y Nutrición, Ciencias de la Nutrición, Dietética y Nutrición, Educación Física y Nutrición Deportiva,

            Gastronomía y Nutrición, Nutrición Aplicada, Nutrición Clínica, Nutrición Humana, Nutrición y

            Ciencias de los Alimentos, Nutrición y Salud, Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Nutriología, etc.)

            (AMMFEN, 2012).



                  En el aspecto laboral específicamente enfocado al entorno de empleos potenciales del Licenciado
            en Nutrición es importante tomar en consideración que en México solo existen 2.4 nutriólogos por cada


            1,000 habitantes. En el año 2017, se registraron 2,806 consultorios de nutriólogos y dietistas en México.
            Campeche fue el estado de la República Mexicana con menor número de consultorios registrados (13). En
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            cuanto a los estudiantes de nutrición, existe uno de ellos por cada 2 mil habitantes, un número inferior a
            los requerimientos de la población. Además, la distribución de los estudiantes de licenciatura en nutrición


            es muy desigual en todo el territorio nacional, mientras que en la Ciudad de México hay 1 estudiante de
            nutrición por cada 907 habitantes, en Oaxaca hay 1 por cada 8,048 habitantes. Es una licenciatura con


            claro predominio de mujeres, dado que el 76% de estudiantes de nutrición en todo el país son del género
            femenino (Juárez et al., 2017).



            CONCLUSIONES



                  El posicionamiento del programa educativo de Licenciatura en Nutrición de una universidad en
            el sureste de México ha logrado su punto de equilibrio con base al desarrollo de un Plan de Marketing


            Integrado, el cual ha consolidado el uso de diversos canales para llegar a la audiencia meta, generando con
            ello contenido sustancial que describe los atributos del servicio en relación con el proceso de formación


            profesional y exalta las competencias que se adhieren al proceso formativo dejando en claro la necesidad
            de empoderar a los profesionales de la salud en el área de nutrición a nivel nacional. Y con ello encauzar
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