Page 188 - Proyectos de Gestión de Enfermería
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con  obesidad,  enfermedad  renal, diabetes  y  con sistema  inmune  comprometido  (Grupo

              Técnico Asesor de Vacunación Covid-, 2021; Subsecretaría de Prevención y Promoción de la

              Salud; Instituto Nacional de Salud Pública, 2021).

                   Tal fue el impacto de la COVID-19 que hubo la necesidad de reunir a expertos cuya

              finalidad fue organizar grupos de trabajo alrededor del mundo para encontrar una solución

              a la situación, por lo que el desarrollo de una vacuna era imprescindible para el control de

              la enfermedad. Por consiguiente, después de arduo trabajo por parte de investigadores y se

              logró aplicar la primera dosis de la tan esperada vacuna contra el virus SARS-CoV-2 el 24 de

              diciembre de 2020; de manera simultánea se aplicaron en dos sedes más, en el Estado de

              México y Querétaro (Secretaría de Salud, 2020).

                   Conforme se fue incentivando la vacunación e informando de la efectividad de diversas

              vacunas que se aprobaban por la OMS surgió información, sobre todo por redes sociales,

              que no tenía fundamentos científicos, personas que no eran del área de la salud hablando en

              redes sociales sobre las vacunas y su interacción, además, especulando acerca del origen de

              la enfermedad, de la vacuna y su objetivo.

                   Estos hechos crearon un miedo colectivo importante, debido a que la mayoría de las

              personas  tienen  acceso  a redes  sociales  desde  un dispositivo  móvil y  en  donde  pueden

              visualizar contenido no verificado y que impacta en sus pensamientos y posiblemente en

              sus decisiones sobre su salud, uso de cubrebocas y vacunación. En este sentido, enfermería

              destaca entre las profesiones que se trabajan directamente con las personas, es decir, ese

              acercamiento permite trabajar en colaboración con el equipo de salud para fomentar, a través

              de la educación, la salud y el bienestar, prevención de enfermedades y sobre todo la educación

              en vacunación cuyos beneficios permiten disminuir el riesgo de enfermar gravemente y morir.

                   Por esta razón, es imprescindible que los profesionales de enfermería sigan contribuyendo

              al control de enfermedades prevenibles por vacunación, en especial, al control de la COVID-19

              con la calidad, calidez y humanismo que los caracteriza, para con ello, contribuir a mejorar

              la percepción de seguridad de la vacunación, cuya importancia trasciende a la decisión de

              vacunarse y la de su familia.










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