PERFIL DE EGRESO
PERFIL DE EGRESO
El perfil del egresado del Programa de Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades integra los siguientes aspectos:
CONOCIMIENTOS
- Dominio de los procesos administrativos involucrados en la gestión de servicios de alimentación colectivos.
- Dominio de la normatividad vigente en materia de seguridad laboral, inocuidad e higiene en lo referente a los servicios de alimentación.
- Diseño e implementación de ofertas gastronómicas competitivas con énfasis en la promoción de la salud.
- Diseño y puesta en marcha de servicios de alimentación institucionales, cocinas piloto o similares bajo los principios de marcha adelante y administración con base al menú.
- Elaborar presupuestos, estandarización de recetas, selección de proveedores e insumos para aumentar los márgenes de rentabilidad de los servicios de alimentación.
HABILIDADES
- Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos requeridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo a colectividades.
- Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en almacén o refrigeración).
- Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro.
- Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como hornos, fogones y equipo electromecánico.
- Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales como balanzas, termómetros y otros instrumentos de medición.
- Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, trozar, licuar, envasar y sellar.
- Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo.
- Aplicar normas de seguridad en el trabajo, con énfasis en primeros auxilios.
ACTITUDES
- Proactividad
- Disposición para el diálogo
- Colaboración.
- Disciplina.
- Actitud de a servicio la comunidad.
REQUISITOS DE EGRESO
Para egresar del programa de posgrado, el estudiante deberá de haber cubierto satisfactoriamente con:
- Constancia de acreditación de comprensión de textos en inglés.
- Estar al corriente con el 100% de los pagos de la colegiatura y trámites de titulación.
- Haber aprobado los cursos que comprenden el 100% del programa con la calificación mínima de 80.
- Deberá contar con una certificación profesional ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) o Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER).
- Desarrollo de Proyecto Formativo equivalente a Tesis