ESTUDIANTE

El ingreso de los estudiantes por generación estará determinado por la capacidad en infraestructura, capacidad del nucleo básico y compromisos con la industria. Considerando un mínimo de 6 y un máximo de 12 estudiantes, para la primera y segunda generación del programa de especialidad, con el objetivo primordial que sea cumplan con el perfil de egreso del programa de especialidad.

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

El núcleo académico de la Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades propone 3 líneas de investigación de las cuales cobijaran los proyectos y productos de investigación relacionados a esta especialidad:

  • Investigación sobre problemas en gestión de servicios de alimentación a colectividades.
  • Investigación en nutrición y educación en la formación de recurso humano en ciencias alimentarias y de salud.
  • Desarrollo y caracterización de alimentos funcionales a partir de residuos agroindustriales.

TRAYECTORIA ESCOLAR

Los estudiantes inscritos en la Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades tendrán asignado un profesor del núcleo básico quien fungirá como tutor y que estará a cargo del seguimiento de la trayectoria académica del estudiante desde su registro como aspirante a la misma, durante su estancia profesional, hasta la conclusión de su proyecto de titulación.

PRODUCTIVIDAD ACADÉMICA

Como parte de los trabajos a desarrollar consensados con la industria durante las dos primeras generaciones de la Especialidad en Servicios de Alimentación a Colectividades se enuncian los siguientes:

Proyecto de Investigación

LGAC

Dependencia que lo solicita

Apego a la normatividad vigente para la selección de alimentos que suben a plataformas industriales.

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

PEMEX

Calidad de los servicios de alimentación que proporcionan servicios a trabajadores petroleros.

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

PEMEX

Reingeniería de menús para los servicios de alimentación a colectividades.

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

SODEXO

Efecto de un programa de nutrición sobre los trabajadores, con el objetivo de reducir los índices de sobrepeso y obesidad.

Investigación en Nutrición y Educación en la Formación de Recurso Humano en Ciencias Alimentarias y de Salud

 

SODEXO

Evaluación de procesos y calidad en el servicio de alimentación

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

CERESO de Ciudad del  Carmen, Campeche, México.

Estandarización y adecuación de los menús proporcionados por el servicio de alimentación a PPL.

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

CERESO de Ciudad del  Carmen, Campeche, México.

Formación y capacitación de recursos humanos para el servicio de alimentación

Investigación en Nutrición y Educación en la Formación de Recurso Humano en Ciencias Alimentarias y de Salud

 

CERESO de Ciudad del  Carmen, Campeche, México.

Estado nutricio de los PPL

Investigación en Nutrición y Educación en la Formación de Recurso Humano en Ciencias Alimentarias y de Salud

 

CERESO de Ciudad del  Carmen, Campeche, México.

Evaluación de la calidad microbiológica de los alimentos expedidos en cafeterías Universitarias

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

Universidad Autónoma del Carmen

Implementación de una Metodología para la Apertura de un Servicio de Alimentación en Universidades Bajo un Enfoque de Promoción de la Salud

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

Universidad Autónoma del Carmen

Evaluación de precios en los servicios de alimentación en centros escolares

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

Universidad Autónoma del Carmen

Servicios de cafetería escolar con un enfoque de promoción a la salud como una estrategia para la reducción de índices de sobrepeso y obesidad en niños escolares.

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.
Investigación en Nutrición y Educación en la Formación de Recurso Humano en Ciencias Alimentarias y de Salud

 

DIF

Calidad Microbiologica de los alimentos expedidos en puestos ambulantes de Cd. Del Carmen Campeche para la implementación de estrategias de mejora.

Investigación sobre Problemas en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades.

 

COPRISCAM

VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES DE LA SOCIEDAD

Actualmente el programa de Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades cuenta con los siguientes convenios y cartas de intención/colaboración con las siguientes entidades:

Institución

Tipo de Convenio

Estatus

PEMEX

 

 

SODEXO

Carta de Intención

Vigente/ En proceso de actualización

COPRISCAM

Carta de Intención

Vigente/ En proceso de actualización

CERESO de Ciudad del  Carmen, Campeche, México.

Carta de Intetención

Vigente/ En proceso de actualización

DIF

Carta de Intetención

Vigente

Camara Nacional de la Industria de Transformación

Convenio de colaboración.

Vigente

Entidad Mexicana de Acreditación  A. C.

Convenio de vinculación

Vigente

PIENSO A.C.

Convenio de colaboración

Vigente

Colegio Nacional de Especialistas en Seguridad y riesgos A. .C.

Convenio general de colaboración.

Vigente

Consejo Cordinador  Empresarial de Ciudad del Carmen.

Convenio de cooperación en educación continua.

Vigente

Asociación  Logyca Investigación México A.C.

Convenio general de colaboración

Vigente

CAMPO LABORAL

El egresado de la Especialidad en Gestión en Servicios de Alimentación a Colectividades podrá desempeñarse profesionalmente en los siguientes ámbitos:

  • Consultoría de calidad en cocinas institucionales e industriales.
  • Servicios de alimentación institucionales y asistenciales (Escuelas de tiempo completo, cafeterías escolares, casa hogar, asilos, penitenciarias, entre otros).
  • Servicios de alimentación costa afuera (plataformas habitacionales y floteles).
  • Gestión de Servicios de restauración colectiva e independiente.
  • Capacitador externo en formación del recurso humano de los servicios de alimentación.

ESCENARIO TECNOLÓGICOS DE OPORTUNIDAD

El núcleo académico de la especialidad de manera conjunta con los participantes de la industria ha detectado las siguientes áreas de oportunidad en las que la academia, estudiantes e integrantes de la industria pudiesen incursionar para beneficio del sector:

  • Desarrollo de alimentos funcionales.
  • Mejora de procesos de calidad
  • Innovación en procesos administrativos que consideren indicadores de capacitación y nutrición.
  • Diseño de cocinas piloto para servicios de cocinas comunitarias (escuelas de tiempo completo).
  • Esquema de servicios de alimentación con base a los principios de seguridad alimentaria en restauración colectiva.