Page 63 - Estrategias y Responsabilidad en un Mundo Interconectado
P. 63
la línea de investigación y generar conocimiento sobre el tema de la EC en el contexto de
microempresas del sector de preparación de alimentos y bebidas en Ciudad del Carmen,
Campeche. Asimismo, se pretende establecer las bases teóricas que permitan fundamentar
los estudios relacionados con la EC, así como ampliar la información sobre los antecedentes.
Además, se busca analizar los elementos teóricos que respaldan el modelo de EC como modelo
de gestión en dicho sector empresarial.
Marco teórico
Es importante mencionar que la economía circular ha tomado relevancia debido al
impacto del desarrollo sostenible en el mundo. Aunque este concepto no es nuevo, ya que
se han documentado estudios al respecto desde 1989. Como resultado, encontramos una
variedad de estudios que demuestran cómo este modelo ha sido aceptado para promover un
desarrollo más sostenible en las sociedades y se ha implementado en diversas regiones del
mundo. Algunos de estos han sido considerados para la elaboración de este trabajo, mismos
que se detallarán a continuación.
El concepto de EC se remonta a 1966 con la teoría de Kenneth Boulding y el análisis de los
flujos de materia (Jiménez, 2020). Posteriormente, a finales de los años 70, cobró relevancia
con el desarrollo del enfoque de “bucle cerrado” en los procesos de producción por parte
de Walter Stahel (Serón, 2020). Sin embargo, su importancia ha experimentado un notable
incremento a partir de la publicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el marco
de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Asimismo, la promoción
e implementación del modelo circular de la economía ha sido impulsada por organizaciones
como la Fundación Ellen McArthur.
Por su parte, Cerdá y Khalilova (2016) en sus estudios sobre EC trataron de definir tanto
el concepto como sus principios, características clave e instrumentos más importantes. A
partir de ello se puede mencionar que la EC es reconstituyente y regenerativa por diseño, y
se propone mantener siempre los productos, componentes y materiales en sus niveles de uso
más altos.
En ese sentido, autores como Pietro- Sandoval et al. (2017) y Saha et al. (2021) apoyaron
la teoría de Cerdá y Khalilova (2016) analizando, más a fondo, cómo este modelo económico
Pag. 63