Page 60 - Estrategias y Responsabilidad en un Mundo Interconectado
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APROXIMACIONES TEÓRICAS DE LA ECONOMÍA CIRCULAR COMO

                  MODELO EMPRESARIAL EN CIUDAD DEL CARMEN, CAMPECHE


                                                    María José Pérez Espínola   1


              Introducción

                    Actualmente, el desarrollo sostenible es uno de los conceptos que ha tenido un gran

              impacto en la sociedad, y su implementación en las empresas se ha convertido en un requisito

              importante para adaptarse a los nuevos modelos que se han adoptado para incorporar esta

              idea en sus sistemas de producción y gestión de recursos. En ese sentido, la economía circular

              (EC) surge como un nuevo modelo económico que busca promover el uso más eficiente y

              sostenible de los recursos, considerando el ciclo de vida de los productos, desde el diseño o la

              producción hasta la gestión de residuos (Castro y Mul, 2020).

                    Sin embargo, su implementación ha sido complicada debido a que las estrategias de las

              compañías no han sido lo suficientemente persuasivas para conducir a ritmos de consumo

              compatibles con el cuidado del medio ambiente. A pesar de que la discusión sobre la crisis

              ambiental se ha extendido a casi todos los ámbitos, generando un interés, una preocupación y

              una reacción en diversos sectores de la población que comienzan a demandar un estilo de vida

              más en armonía con la naturaleza (Carrillo y Pomar, 2021).

                    Además, a pesar de todas estas limitaciones, se puede observar que durante la pandemia

              por COVID-19 ha habido un aumento en la oferta de productos más saludables y ecológicos,

              especialmente  en  el  sector  de  los  alimentos  (Nemes  et  al.,  2021),  lo  que  ha  impulsado  la

              transición hacia un modelo económico más circular. Aunque las acciones tomadas para adoptar

              este modelo económico han sido limitadas, representan un progreso en regiones del mundo

              que carecen de una estructura formal para este sistema económico.

                    En este contexto, el presente trabajo se enfoca en analizar los elementos teóricos que

              fundamentan la EC en las microempresas del sector de preparación de alimentos y bebidas

              en Ciudad del Carmen, Campeche durante el periodo de recuperación post COVID-19.

              La investigación es de tipo documental, considerando artículos científicos que presentan

              resultados de estudios previos a partir de diferentes autores.




              1      Universidad Autónoma del Carmen, 170439@mail.unacar.mx


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