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medida importante para evaluar la capacidad de retención de agua del suelo y comprender su
         estado de humedad en el momento del muestreo.


            Este paso es crucial para evaluar la variación en la humedad relativa del suelo, ya que
         proporciona información sobre la cantidad de agua que se ha evaporado durante el proceso

         de secado. Estos datos permiten tener una visión más precisa de las condiciones de humedad
         del suelo y su capacidad de retención de agua en la zona de estudio


         Resultados y discusión


            La Tabla 3 muestra los resultados del porcentaje de pérdida de humedad tanto para
         las muestras colectadas a 10 y 30 cm de profundidad como para las muestras que fueron

         colectadas para la determinación de densidad aparente. Se puede observar que el contenido
         de humedad relativa es muy similar para los tres grupos de muestras, siendo mayor pero no

         estadísticamente significativo en las muestras colectadas a 30 cm de profundidad.

         Tabla 3
         Porcentaje de pérdida de humedad


                                   Pérdida de humedad zona de Calakmul 1era temporada
                    Zona                   10 cm (gr)               30 cm (gr)            Densidad aparente
                  L1 A1 P1                   14%                      20%                       13%
                  L1 A1 P2                   13%                       12%                      11%
                  L1 A1 P3                   13%                       12%                      17%
                  L2 A1 P1                   15%                       17%                      13%
                  L2 A1 P2                   13%                      20%                       16%
                  L2 A1 P3                   18%                       16%                      5%
                  L2 A2 P1                    8%                       14%                      20%
                  L2 A2 P2                   13%                       14%                      11%
                  L2 A2 P3                    9%                       11%                      5%
                  L3 A1 P1                   21%                       17%                      17%
                  L3 A1 P2                   21%                       17%                      25%
                  L3 A1 P3                   20%                       17%                      14%
                  L3 A2 P1                   15%                       17%                      26%
                  L3 A2 P2                   20%                       15%                      11%
                  L3 A2 P3                   13%                       17%                      14%
          Nota. Elaboración propia.




















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