Page 34 - gaceta 346
P. 34
34 Gaceta Universitaria
Universidad Autónoma del Carmen
CONMEMORAN EN LA UNACAR EL DÍA DEL
NUTRIÓLOGO CON PONENCIA SOBRE
ALIMENTACIÓN BASADA EN LA CULTURA
n el marco de la celebración del Día del que enriquezcan la formación académica de los
Nutriólogo y la Nutrióloga en México, se llevó futuros nutriólogos. La elección de la plataforma
Ea cabo una conferencia virtual el pasado viernes TEAMS facilitó la participación e interacción entre
26 de enero a través de la plataforma TEAMS. los asistentes, generando un espacio propicio para el
El evento fue organizado por el maestro Rodrigo aprendizaje y el diálogo.
José Argüelles Cámara, gestor del Programa Educativo En México, el Día del Nutriólogo y la Nutrióloga
de Licenciatura en Nutrición, de la Facultad de se celebra con gran entusiasmo cada 27 de enero,
Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma del reconociendo la labor fundamental que desempeñan
Carmen. estos profesionales de la salud en la promoción de
La ponencia titulada "La Dieta de la Milpa: Modelo hábitos alimenticios saludables y en la prevención de
de alimentación basado en la cultura" estuvo a cargo enfermedades relacionadas con la nutrición.
de la maestra Ileana Guadalupe Fajardo Niquete, Esta fecha especial rinde homenaje a los nutriólogos,
directora estatal de Nutrición y Enfermedades quienes dedican sus esfuerzos diarios a orientar a
Crónicas de la Secretaría de Salud de Yucatán, quien la población hacia una alimentación equilibrada y a
exploró la riqueza nutricional y cultural de este modelo brindar asesoramiento personalizado para mejorar
alimenticio arraigado en la tradición mexicana. la calidad de vida. Su labor no solo se limita a la
El evento contó con la destacada participación atención de pacientes con condiciones específicas,
de docentes, líderes de Academia y estudiantes de sino que también abarca la educación nutricional en
la Licenciatura en Nutrición, los cuales tuvieron la comunidades, escuelas y centros de trabajo.
oportunidad de profundizar en la importancia de La Universidad Autónoma del Carmen reafirma su
integrar la cultura en los hábitos alimenticios. compromiso con la excelencia académica y la formación
La Dieta de la Milpa destaca por su diversidad integral de profesionales de la nutrición, impulsando
y equilibrio nutricional, representando un modelo eventos que contribuyen al enriquecimiento del
sostenible y saludable que promueve la conexión entre conocimiento y la promoción de prácticas alimenticias
la alimentación y la identidad cultural. saludables en la sociedad.
El maestro Rodrigo José Argüelles Cámara
expresó su satisfacción por la exitosa realización del
evento y destacó la relevancia de abordar temáticas