Page 25 - gaceta 351
P. 25
24 Gaceta Universitaria
Universidad Autónoma del Carmen
CONFORMARÍAN ESTUDIANTES DEL CAMPUS II
LA SELECCIÓN ESTATAL PARA PARTICIPAR EN
LA OLIMPIADA NACIONAL DE QUÍMICA
studiantes de la Escuela Preparatoria Diurna
participaron en la XXXIV Olimpiada Estatal
Ede Química del tipo medio superior realizada el
pasado 15 de junio de 2024 en el Centro de Estudios
Tecnológicos del Mar CETMAR 02 en San Francisco de
Campeche.
Cinco de los seis participantes fueron preseleccionados
para conformar la selección estatal y continuar en la
siguiente fase que consta de asesorías virtuales por parte
de los entrenadores estatales y dos próximos exámenes
selectivos con fecha por definir.
En la justa compitieron 52 alumnos provenientes del
COBACAM, CECyTEC, CETMAR 02, CETMAR 29, Escuela
Preparatoria “Dr. Nazario Víctor Montejo Godoy”
de la UACam, Escuela Preparatoria Diurna y Escuela
Preparatoria “Manuel J. García Pinto” de la UNACAR e
Instituto Gardner Preparatoria.
Los estudiantes preseleccionados son Didier Gayosso
López, Octavio Miguel Moo Kantún, Abril Jessenia
Romero Simbron, Brandon Leonardo Potenciano Medina,
Alán Gabriel Pozos Higa, además de la participación de
Leonardo Gabriel Pérez Pérez.
Acompañaron a los jóvenes los docentes licenciada
Juana Mayo Tejero, ingeniero Lázaro del Carmen
Hernández Cruz, ingeniero Juan José Lara Morales; y el
doctor Jorge Rubén Huchín Rejón, líder de la Academia
de Química del Campus II.
CONVENIOS INTERINSTITUCIONALES
FORTALECEN LA FORMACIÓN DE LOS
UNIVERSITARIOS
a estudiante Rubí Esmeralda Moha Cruz, del sexto
semestre de la Licenciatura en Nutrición, realizó una
L estancia de investigación del 15 al 22 de junio en Yucatán
como resultado del convenio de la Red de Colaboración entre
el Cuerpo Académico en "Nutrición Aplicada y Educación" con
registro IDCA-34399, adscrito a la Facultad de Ciencias de la
Salud de la UNACAR, y el Cuerpo Académico en Consolidación
ITMER-9: Inocuidad, Calidad y Tecnología de los Alimentos
del TecNM Instituto Tecnológico de Mérida.
Bajo la mentoría de la Dra. Addy Leticia Zarza García,
profesora - investigadora de la Facultad de Ciencias de la Salud,
la estancia se realizó en el Laboratorio de Ciencia y Tecnología
de Alimentos de Origen Animal, adscrito a la División de
Estudios de Posgrado e Investigación y la recepción de la alumna
estuvo a cargo del Dr. Víctor M. Toledo López, responsable del
mencionado laboratorio.
Durante la estancia se realizó la obtención del extracto de
moringa deshidratada y pruebas fisicoquímicas, en apoyo al
proyecto “Formulación, Análisis Químico proximal y Evaluación
sensorial de un pan artesanal a base de harina de moringa”,
registrado en la UNACAR, de la Red de Colaboración entre el
Cuerpo Académico, así como diversos análisis de laboratorio
bromatológicos y fisicoquímicos de un licor artesanal.
Este tipo de convenios y vínculos entre instituciones fortalece
la formación de recursos humanos en investigación.