CENTRO DE APRENDIZAJE INFANTIL
BABY DELFÍN
PROGRAMA DE NUTRICIÓN


La alimentación es una necesidad básica del ser humano, es un hecho que la nutrición adecuada constituye un elemento esencial para la salud, principalmente en las primeras etapas de la vida para que el menor tenga un crecimiento y desarrollo normal. Para ello es importante aportar todos los elementos necesarios por medio de una alimentación equilibrada  y completa.  Ya que una alimentación deficiente o inadecuada puede provocar efectos irreversibles tanto en los aspectos físicos como mentales.

 

El programa de nutrición del Centro de Aprendizaje Infantil Baby delfín, tiene como objetivo proporcionar un servicio que permita lograr un estado nutrición óptimo del niño, a través de un sistema nutricional integral,  que comprende alimentación adecuada y variada que cubra con sus requerimientos nutricionales diarios para su crecimiento y desarrollo.

Las funciones del servicio de nutrición están encaminadas no solo a cubrir las necesidades nutricias del niño sino a propiciar que éste adquiera buenos hábitos alimentarios.  Entre las actividades que se realizan:

  • Evaluación y diagnóstico del estado nutricional de los  niños.
  • Diseños de menús variados, equilibrados e inocuos de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los lactantes, prematernales y maternales.
  • Tomar las medidas necesarias para contribuir a que el peso y la talla de los niños sean los esperados para su edad.
  • Orientación nutricional y alimentaria a los niños.
  • Supervisar que los platillos cumplan con  calidad y la cantidad de los alimentos proporcionados a los niños (desayuno, colación, comida), En caso de que algún niño tenga alguna intolerancia- alergia o ingrese con alguna molestia (diarrea, estreñimiento, etc.) se realizan las modificaciones pertinentes al menú.
  • Capacitación constante al personal de  cocina sobre las normas de calidad en el manejo y manipulación higiénico de los alimentos.

 

Políticas de trabajo:

  • Trabajar acorde a las políticas de la institución y las normas de salud con calidad y esmero.
  • NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.
  • NOM-008-SSA2-1993, control de la nutrición, crecimiento y desarrollo del niño y del adolescente. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio.
  • NOM-251-SSA1-2009, prácticas de higiene en el proceso de alimentos, bebidas    suplementos alimenticios.